Gasolinera en Ventas de Armentia - Vista de acceso

Gasolinera en Ventas de Armentia - Condado de Treviño - Imagen de la cubierta alabeada

A pesar del desnivel de terreno ascendente de un índice aproximado del 8-10%, y de que existía la posibilidad de desarrollar el proyecto en otras parcelas, nos decantamos por esta opción debido a las características morfológicas del lugar, el cual se ve favorecido por la facilidad de acceso.

Tras las pertinentes consultas al departamento de carreteras de la Junta Administrativa de Castilla y León, se optó por esta parcela como la solución más adecuada desde el punto de vista de la vialidad.

Además entendíamos que el hecho de enmarcarse entre dos lomas, minimizaba el impacto visual que edificios de estas características imprimen en su entorno.

Por motivos funcionales se sitúa lo más próxima a la rotonda de acceso, consiguiendo así una visual más amplia desde el giro de la rotonda. Las dimensiones del conjunto edificatorio, unido a los requerimientos de giros necesarios para vehículos pesados, nos llevan a girar la planta respecto del eje conceptual norte sur, para favorecer el acceso directo de los vehículos, y apurando después la superficie destinada a permitir el giro al fondo de la superficie asfaltada.

Nos vemos obligados a intervenir en las vías de acceso, que conectarán la rotonda con los surtidores. Por este motivo se modifica el trazado del vial de acceso ampliando las dimensiones y adecuando el firme.

La edificación basa su fundamento en un esquema sencillo y racional de planta rectangular. Un espacio central abierto al paisaje, encuadrado entre las superficies de servicio. Las de uso privado de explotación, y las requeridas como aseos.

Todo ello nos permite recurrir a un sistema estructural de ejes marcados que faciliten su montaje, y permitan a su vez desarrollar la cubierta inclinada de faldones alabeados.

La cubierta denota un gran movimiento, con cambios bruscos de cotas, desde el arranque de la zapata hasta conseguir una altura máxima de 6,40m. Estas cotas quedan invertidas en el siguiente pórtico, por lo que se crea una superficie alabeada. La cubierta trata de reproducir el movimiento del relieve, oscilaciones de terreno vistas desde el interior, una forma orgánica dentro de un entorno natural.

Esta geometría lo dota de suficiente identidad propia como para caracterizarlo como edificio singular, y reclamo comercial. Resaltando entre el resto de edificaciones residenciales que se encuentran en el entorno.

Los despieces de huecos responden a líneas que se identifican con la movilidad del contexto en el que se enmarcan.

Surge así un edificio con una marcada intención de dinamismo.