Facahada - Reforma y adecuación de vivienda unifamiliar para oficina en Etxebarri-Ibiña, Municipio de Zigoitia, Álava

Facahada - Reforma y adecuación de vivienda unifamiliar para oficina en Etxebarri-Ibiña, Municipio de Zigoitia, Álava

Interior - Reforma y adecuación de vivienda unifamiliar para oficina en Etxebarri-Ibiña, Municipio de Zigoitia, Álava

Interior - Reforma y adecuación de vivienda unifamiliar para oficina en Etxebarri-Ibiña, Municipio de Zigoitia, Álava

La idea del proyecto, en cuanto al apartado funcional, surge de la necesidad de compaginar los usos de vivienda y de oficina en la misma edificación, minimizando la intervención desde un punto de vista económico.

Para ello se planteó situar todo el programa requerido para la oficina en planta baja, de manera que las intervenciones en el resto de planta son mínimas.

Esta distribución permite, desde un vestíbulo común, separar los dos usos para que funcionen independientes el uno del otro. La parte de oficina ocupa la zona Oeste de la planta baja, con comunicación directa con el espacio exterior de la parcela. Se desarrolla en un gran espacio lo más diáfano posible, en el que surge un eje de longitudinal de comunicación, creando dos espacios de trabajo independientes, que a su vez se relacionan con los apartados comercial y gestor de la empresa.

Por su parte, el programa de la vivienda ocupa el resto de la planta baja y la planta primera, comunicadas por la escalera existente en el estar, que sirve para separar la zona de noche, en la planta primera, de la zona de día situada en la planta baja.

Por último, la planta semisótano se destina a garaje, trastero y cuarto de instalaciones, además de crear un pequeño cuarto para fotografía.

En cuanto al aspecto formal, se manifiesta en el interior de la planta baja, donde surgen una serie de volúmenes forrados en madera, que separan los diferentes espacios, y que sirven para ocultar las instalaciones de ventilación.

Además se plantearon dos materiales diferentes para el solado, marcando los recorridos mediante zonas con acabado en asfalto fundido, y utilizando plaqueta de gres para las zonas de estancia. Esta distinción se potencia descolgando los techos en las zonas de recorrido, favoreciendo la separación de los diferentes espacios sin la utilización de tabiques y puertas convencionales.

La calidez de la madera se conjuga con otros materiales más tecnológicos, que además aportan modernidad y actualidad al conjunto mediante la incorporación del vidrio y el acero inoxidable de los herrajes y el mobiliario.