3 viviendas adosadas en Araia

3 viviendas adosadas en Araia

En cuanto a la idea principal de la vivienda diremos que parte de un entero respeto a su entorno natural y al medio rústico en el que se ubica. En un diálogo con el entorno urbano próximo y desde una aproximación urbanística a la parcela, según las N.N.S.S. del municipio de Asparrena.

Desde la aproximación a las parcelas y la implantación del edificio en el lugar, se ha optado por la construcción de tres viviendas adosadas en sentido norte-sur, las cuales se van retranqueando entre sí para alinearse a la dirección de la acera. De esta manera se consigue una mayor independencia en los accesos entre las tres viviendas, una mayor exposición de las fachadas principales al soleamiento y una mayor riqueza volumétrica del conjunto.

Las viviendas se ubican próximas a la calle de acceso, calle Santsaerreka, al este de la parcela, con el fin de dejar el mayor terreno posible de las parcelas a la parte trasera de las viviendas, al oeste, ya que se trata de una zona que cuenta con mayor privacidad, que limita con el río Ciraunza.  

Las viviendas se desarrollan en dos plantas. En la planta baja se prevé garaje, cocina, salón comedor, una habitación, un baño y la escalera de acceso al piso superior. En planta alta la habitación principal, con baño y vestidor, otras dos habitaciones con otro baño y dos terrazas.

En cuanto a su distribución; el acceso se hará por la parte central de la misma. Este acceso divide la vivienda del garaje, ya que al estar retranqueado se define un espacio cubierto con  una puerta en cada lateral, la de acceso a la vivienda a la derecha y la del acceso peatonal al garaje a la izquierda. En el frontal de este porche está situada la cocina la cual tiene una de sus ventanas orientada hacia este espacio.

Al entrar en la vivienda encontramos la escalera enfrente del acceso, perpendicularmente al sentido de la vivienda, este-oeste. La escalera, junto con el vestíbulo, sectoriza la zona de día de la zona de noche en planta baja. Quedando la habitación con orientación este, el salón con orientación oeste y la cocina con ambas orientaciones.

En la planta primera se disponen un baño, dos habitaciones y una habitación principal con baño y vestidor. Una de las habitaciones se orienta hacia el este, igual que la habitación de planta baja. La segunda habitación se orienta al oeste, sobre el salón, y cuenta con una terraza. El baño queda ubicado entre esta última y la escalera. La habitación principal se dispone en sentido norte sur, con el baño en primer lugar, seguido del vestidor y por ultimo la habitación. Desde esta y desde el vestíbulo se accede a la terraza orientada al este que se encuentra sobre el acceso a la vivienda y sobre el garaje.

Las medianeras entre viviendas coinciden con los muros del salón y el garaje de la vivienda anexa al norte, en planta baja. Y en planta primera con los muros de la habitación oeste y el baño con la habitación principal y la terraza de la vivienda anexa. Estas medianeras siguen la orientación oeste-este.  

En la parte trasera de las viviendas se propone una zona con pérgola de madera en la salida de la cocina.

La disposición de los huecos se hace teniendo en cuenta las necesidades de iluminación y de ventilación de los diferentes usos interiores de la vivienda, así como de la imagen de los alzados hacia la calle.

Los acabados de las fachadas contarán con materiales acordes a la zona. Se realizarán con tres materiales distintos, piedra, monocapa y ladrillo caravista según se puede ver en los alzados. Se utilizará la teja cerámica curva en color rojo como cubrición.