Fachada principal - Rehabilitación de cabaña para vivienda - Albaina - Condado de Treviño

Vista interior - Rehabilitación de cabaña para vivienda - Albaina - Condado de Treviño

Vista interior de la doble altura - Rehabilitación de cabaña para vivienda - Albaina - Condado de Treviño

La idea y volumetría del proyecto viene impuesta por la forma y las alineaciones de la edificación actual, y la necesidad de mantenerlos, debido a su grado de protección señalado por las NUM del Condado De Treviño.

Además se tuvieron en cuenta las condiciones impuestas por el promotor, tanto a nivel de programa, como económicas, lo que implicó no acondicionar la totalidad de la edificación, manteniendo una gran parte destinada a trastero, en la que tan sólo se actuó en la cubierta y el solado.

De este modo, surgió una pequeña vivienda, de dos dormitorios, desarrollada en planta baja y parte de la planta primera, que se organiza mediante los siguientes criterios.

 

- La planta baja se sitúa semienterrada, para incrementar la altura libre de la misma y permitir el uso de la plata primera en una zona mayor.

- Al tratarse de una vivienda de pequeña superficie, se minimizan los espacios de recorrido, accediendo a las diferentes estancias directamente, sin la aparición de pasillos o distribuidores, a excepción de la zona de vestíbulo, desde donde se organizan todos los accesos.

- En planta baja se agrupan los elementos secundarios, escalera, baño y despensa, dejando el resto del espacio lo más diáfano posible. Se configura de ese modo un espacio de cocina-comedor-estar unido, favoreciendo tanto su iluminación por los huecos abiertos en la fachada Oeste, como los diferentes usos propuestos para dicho espacio.

- En planta primera se dispone un dormitorio compartimentado del resto, un estudio volcado hacia la planta baja y un estar aprovechando la doble altura, permitiendo su iluminación y unificando el conjunto de la edificación.

- Tanto la estructura del forjado como la cubierta se ejecutan en madera, manteniendo el sistema constructivo de la antigua cabaña. Esto permite generar un ambiente más cálido de los usos inferiores, ya que es a su vez el techo de salón y cocina.

- El espacio restante se destina a trastero, actuando en el mismo lo mínimo imprescindible, para permitir en un futuro una posible segregación del mismo, ya que contará con un acceso independiente desde la calle Paz.

 

En cuanto a los criterios estéticos, la edificación mantiene los materiales de la cabaña, con sus muros de piedra y su cubierta inclinada acabada en teja cerámica. Las carpinterías son de madera, siguiendo con los materiales tradicionales utilizados en su entorno.