Fachada principal - Rehabilitación de vivienda - Etxaguen - Término municipal de Zigoitia - Álava

La idea de la rehabilitación, trata de ceñirse al marco edificatorio que plantea la edificación. Todo ello cumpliendo con el programa marcado por el promotor así como las condiciones por él expuestas. El edificio es de proporciones rectangulares.

De la vivienda existente, se mantuvieron los muros perimetrales de piedra y la cubierta, mientras que del almacén se conservaron los muros, no así su cubierta la cual se cambió por una nueva a dos aguas. Este almacén cuenta con planta baja, mientras que la vivienda se desarrolla en planta baja, planta primera y cuenta con un bajocubierta destinado a trastero.

 

VIVIENDA

En planta baja, se sitúa la zona de día, es decir, la cocina, el salón-comedor y un baño completo. El acceso a la vivienda se realiza por la zona central de la fachada sur, la principal, accediendo a un vestíbulo a doble altura. Desde aquí se accede a las distintas dependencias de planta baja, la cocina ubicada en sentido longitudinal en la zona oeste de la vivienda, el salón-comedor enfrentado a la cocina en la zona este de la vivienda y entre estos dos usos un distribuidor para acceder tanto al baño completo de planta baja como a la escalera de acceso a planta primera.

Esta escalera, se ubica dentro del volumen del almacén anexo al norte, con lo cual se recreció la altura de este espacio para permitir el acceso por medio de esta escalera a las distintas plantas. Los muros de mampostería de este volumen se incrementaron hasta la altura necesaria y se ejecutó una nueva cubierta a dos aguas en el mismo sentido que la antigua vivienda, es decir, desaguando sus faldones hacia el este y oeste.

En planta primera se desarrolla la zona de noche, con cuatro habitaciones y un baño completo. Se dejó libre la zona sobre el vestíbulo de planta baja para conseguir doble altura sobre este espacio y permitir una comunicación espacial entre las dos plantas. De esta forma se distribuye la planta primera en tres crujías, quedando las habitaciones en las dos crujías de los extremos, dos habitaciones en cada zona, mientras que la crujía central se destina a espacio de distribución, a la ubicación de un baño completo y a la doble altura.

En cuanto al bajocubierta, se mantuvo el antiguo uso, es decir destinado a trastero, abriendo un hueco en el forjado a modo de doble altura, en sentido norte - sur para conseguir una conexión espacial entre la planta primera y este bajocubierta.

En cuanto a los huecos, se respetó la disposición de los mismos, agrandando los de planta primera y bajocubierta para cumplir las necesidades de iluminación y ventilación. En planta bajocubierta se ejecutó un mirador en la zona central, donde existía una ventana balconera. Con esto, se buscó mejorar el aspecto exterior de la vivienda, ganar en iluminación y potenciar las vistas de la vivienda hacia el valle.

 

ALMACÉN

En el espacio anexo al edificio de vivienda, situado al norte, se ubicó la nueva escalera de acceso a las plantas. Anteriormente se destinaba a almacén agrario, uso que se ha mantenido rehabilitando dicho espacio y levantando sus muros hasta alcanzar la cota de la nueva cubierta.

 

Finalmente, los acabados de las fachadas y cubierta se conservaron. Esto implica muro de mampostería para todos los cierres y teja cerámica roja como cubrición.