Alzado principal estado original - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda en Laño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado lateral estado original - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda en Laño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado principal estado reformado - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda en Laño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado lateral estado reformado - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda en Laño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado lateral estado reformado - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda en Laño, Condado de Treviño, Burgos

Se realiza una rehabilitación que respeta el entorno rural y urbano en el que se integra la edificación original, acogiéndonos a los necesarios parámetros normativos y a la tipología constructiva de las edificaciones de antiguo porte que componen el núcleo poblacional de Laño.

Necesariamente nos vimos obligados a intervenir en la fachada a fin de acondicionar los cierres de la edificación actual y cumplir así las condiciones mínimas sobre habitabilidad referentes a iluminación y ventilación de las piezas vivideras.

De este modo se estructura una vivienda en base al criterio de privacidad planteado por la parte promotora. Esto implica la solución distributiva que se ha realizado, ya que todo el programa de necesidades se establece en planta primera, dejando la baja como almacén o trastero.

Se procura al edificio de una relación directa con la calle principal que dirige hacia la plaza del pueblo, manteniendo el acceso al inmueble por el antiguo portón.

Se ejecuta una vivienda muy abierta en su distribución, de tal forma que se minimiza al máximo la superficie destinada a recorridos interiores. Únicamente un pequeño distribuidor hace de nexo de unión entre el programa de día y de noche.

Se ha optado por ubicar los dormitorios en la parte trasera de la vivienda orientados hacia un espacio menos público del pueblo, mientras que cocina, estar y salón se relacionan con la calle con más entidad de las tres orientaciones.

Se establece un espacio totalmente abierto cuyo volumen alberga cocina, estar, salón y distribuidor. Incluso se ha ejecutado en una escalera sin cierre definido con el salón. Únicamente un antepecho resuelve la delimitación, lo que permite ampliar el espacio a la altura visual.

La cubierta se realiza en madera, manteniendo el sistema constructivo de la cabaña original. Esto permitirá generar un ambiente más cálido de los usos inferiores, ya que es a su vez techo de salón y cocina. El programa en planta primera se completa con un aseo, de las dimensiones necesarias para cubrir las necesidades de una vivienda unifamiliar destinada a familia tipo.

Formalmente se recurre a los materiales tradicionales con los que cuenta inmueble, que se ve elevado en altura para permitir su uso interior y cumplir con los aspectos de la Norma. La madera es el otro elemento constructivo predominante de la edificación. No obstante la imagen del interior alterna entre la vista del mampuesto de piedra y la apariencia más moderna de las placas de cartón yeso como revestimiento, lo que evita las pérdidas de calor mediante el aislamiento intermedio además de no incrementar el peso trasmitido como cargas muertas.

En definitiva, resulta un volumen edificatorio que tiene su germen en el anterior inmueble y que utiliza sus materiales para desarrollarse, y generar espacios acordes con las necesidades del promotor, una vivienda austera en el aprovechamiento de la superficie y respetuosa con el entorno desde sus formas.