Vivienda unifamiliar en Maroño - Alava - Alzado havia el paisaje de la sierra de Orduña al sur

Vivienda unifamiliar en Maroño - Alava - Alzado norte de entrada al edificio

La idea del proyecto viene determinada por la necesidad de armonizar una nueva vivienda en un pequeño conjunto rural.

 

Para ello, y teniendo en cuenta la normativa, se crea una vivienda con un cuerpo principal de planta rectangular, con cubierta a dos aguas, de gran presencia. A este cuerpo principal de le adosa otro secundario, de una sola altura, para acoger el acceso al garaje y a la vivienda a través de un porche. La cubierta de este añadido, también resuelta a dos aguas, ayuda a enmarcar el acceso tanto rodado como peatonal.

 

La disposición del programa se realiza separando la zona de noche de la zona de día, en plantas diferentes. De esta manera se sitúan en planta baja el garaje, el txoko, un porche y un dormitorio, a petición del promotor. Por su parte, en planta primera se sitúan los otros dos dormitorios, la cocina, y el estar-comedor.

La planta bajocubierta se aprovecha en el tramo central, donde la altura libre lo permite, a modo de desván.

 

Dentro de cada planta, el programa se sitúa dando prioridad a los espacios principales, el txoko, el estar y la habitación principal, que se sitúan en la fachada Sur, con vistas hacia el resto de la parcela y el valle.

 

Los elementos secundarios, cocina, garaje y el resto de dormitorios se colocan el la fachada opuesta, al Norte, y con vistas hacia el camino de acceso a la parcela.

 

En cuanto a la composición de las fachadas y los materiales utilizados, se hace una lectura jerárquica de las plantas, revistiendo la base con piedra natural, la planta primera con un mortero monocapa, y utilizando el ladrillo tradicional caravista en el bajocubierta, con una dimensión del canto no mayor de 35 mm.

Los elementos estructurales de madera de la cubierta tendrán continuidad a través de piezas insertadas en las fachadas de planta bajocubierta y primera.