Alzado principal - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda unifamiliar en Peñacerrada, Álava

Alzado secundario - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda unifamiliar en Peñacerrada, Álava

Alzados - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda unifamiliar en Peñacerrada, Álava

Interior - Rehabilitación y adecuación de edificio para vivienda unifamiliar en Peñacerrada, Álava

La idea de proyecto, trató de ceñirse al marco edificatorio que planteaba la edificación existente. Todo ello cumpliendo con el programa marcado por el promotor así como las condiciones por él expuestas.

Con estos condicionantes surgió una vivienda unifamiliar en dos alturas, baja y primera. La vivienda se organiza en base a las alineaciones de los muros de la vivienda original. De esta manera queda la fachada sur como la principal, por donde se realiza el acceso peatonal y la oeste el acceso de vehículos al garaje. La fachada este, es medianera con otro edificio de la misma hilera y la norte comparte también medianería con el edificio anexo.

Volumétricamente la vivienda es un cuerpo de proporciones rectangulares en planta y cubierta a cuatro aguas.

Funcionalmente las plantas se organizan según el criterio de situar la vivienda en planta primera y zona de anejos (garaje, almacén y cuarto de instalaciones) en planta baja.

Para iluminar las estancias de la vivienda, se crea un patio de luces en planta primera, en el extremo noreste del edificio. A este espacio se vuelca parte de la vivienda, así como el acceso al edificio, a través de una zona cubierta, el cual se realiza a cota intermedia, al encontrarse la planta baja semienterrada en la calle Concejo. Este acceso se resuelve con unas escaleras de subida a planta primera y otra de bajada a planta baja.

En la planta primera se disponen las estancias principales de la vivienda, como son; la cocina y el salón comedor (zona de día), en la zona sur del edificio, y tres habitaciones y dos baños (zona de noche) en la zona norte, con orientación este-oeste. La planta se articula mediante el eje de la escalera (norte-sur).

La superficie destinada para habitaciones, se eleva 45cms sobre la zona de día, para lo que se elevó el suelo existente mediante casetones aligerados. Esto permitió dejar el jardín de patio de luces a la misma cota, aprovechando el desnivel para acopiar tierra.

En planta baja, se disponen los usos secundarios, como el garaje, el cuarto de instalaciones y una zona diáfana de almacén.

Los huecos de la vivienda se abren según las necesidades de iluminación y ventilación de cada estancia, manteniendo los ejes verticales entre la planta baja y la planta primera.

En cuanto a los materiales de fachada utilizados, se mantuvieron los muros de mampuesto perimetrales de planta baja, restaurándolos y sacando la piedra al exterior, originalmente oculta con un revoco de mortero. Para la planta primera se emplea un acabado de mortero monocapa en color ocre, con recercados de piedra para las ventanas. La separación entre ambos materiales se realiza con una imposta de piedra horizontal y esquinales de piedra.