Vivienda unifamiliar en Sáseta - vista desde el Sudeste

Vivienda unifamiliar en Sáseta - Fachada de entrada

Se ha pretendido rehabilitar el edificio anterior, adecuando su uso al de vivienda. Para ello se introduce un programa típico de vivienda con cocina-comedor, salón, escalera, dos dormitorios y baño, distribuido en dos plantas de tal manera que se separan los usos de día en planta baja y de noche en planta primera.

La configuración de la parcela, con una única fachada a calle,   fachada principal a parcela de servicio que da acceso a la vivienda, y las otras dos a parcelas de otros propietarios, hacen que sea necesario realizar los huecos de iluminación y ventilación de los espacios vivideros concentrados en dos de las fachadas, la fachada a la calle Iglesia y la fachada principal de acceso. De esta manera se consigue introducir la luz necesaria para toda la vivienda ausente anteriormente debido a las dimensiones reducidas de la misma.

 La composición volumétrica de la vivienda es de un único cuerpo, de planta sensiblemente irregular, con cubierta a dos aguas. Como remate de la cubierta, se proponen vuelos tanto hacia la calle Iglesia como hacia el resto tal y como sucede en el estado actual.

En la fachada Sur, aparece una medianera en planta baja, con una edificación existente de una sola altura, destinada a almacén.

En la composición de la fachada se intenta conjugar la necesidad de ejecutar ejes verticales por la normativa, con las necesidades de iluminación interior. Con estos criterios se sitúan los huecos, que son de proporción vertical.