Vivienda Unifamiliar en Saraso - Conddo de Treviño

El emplazamiento del edificio surge desde una aproximación urbanística a la parcela, soleamiento y teniendo en cuenta los vientos predominantes en la zona.

 

Por ese motivo la disposición de la vivienda niega su relación con el norte e incluso con el este hacia donde se abre el pequeño comedor abierto por la orografía del terreno. Se plantea entonces un edificio en L orientado hacia el sur y creando un espacio recogido a medio camino entre lo privado y lo público.

Hacia el mencionado espacio se vuelcan las habitaciones interiores obteniendo la iluminación desde aquí.

 

Surge así una construcción muraria en las fachadas opuestas con intención de protegerse de las inclemencias climatológicas.

 

La necesidad de mantener una privacidad con respecto a las parcelas colindantes es motivo añadido para excusar la disposición en planta de la construcción.

 

Los fines estéticos favorecidos por la pendiente del terreno nos sirven para adoptar una solución aterrazada de la vivienda diferenciando los usos con saltos de altura que no superan 1 m en planta baja. Se consigue de esta manera separar las habitaciones y el uso más público de la vivienda. Se  trata de un esquema que diferencia claramente la zona de día y la de noche.

 

Debido a motivos estéticos y a su vez económicos, proponemos una edificación que aproveche el bajo cubierta concediéndole así una proporción más horizontal .

 

Los acabados de las fachadas contarán con materiales acordes a la zona tales como modo capaces el que de tonos claros, elementos de piedra caliza, incluso el ladrillo galletero, y utilizando la teja cerámica como cubrición.

 

además se prevé la construcción de un porche que resguarde la a puerta de entrada y sirva de cobijo ante la luz solar. Todo esto teniendo en cuenta los condicionantes expuestos por el promotor en cuanto a metros construidos y necesidades de uso.