Vivienda unifamiliar en torre - vista de la entrada a la parcela

Vivienda en unifamiliar en Torre - Fachada de entrada

Vivienda unifamiliar en Torre - fachada trasera

El emplazamiento del edificio responde a criterios urbanísticos, teniendo en cuenta la aproximación a la parcela, Los vientos predominantes y la orientación solar.

De esta manera surge una construcción muraria en su orientación norte con la única apertura del acceso al garaje, lo que responde a la facilidad de acceso desde esta dirección.

Debido a motivos estéticos y a su vez económicos, proponemos una edificación que aproveche el bajo-cubierta concediéndole así una  proporción más horizontal.

La vivienda pretende ser un juego de volúmenes que se desplaza respecto al punto de entrada con intención de enmarcarla y resguardarla del viento norte predominante.

Surge así un esquema funcional que separa con un vestíbulo la zona del día y la de noche.

Las fachadas se revestirán con materiales acordes a la zona combinando para ello elementos constructivos tales como la piedra, monocapas de tonos claros, ladrillo galletero en coronación del edificio, y utilizando la teja cerámica como  cubrición.

En la zona posterior del edificio, en el ángulo formado por los dos volúmenes, se prevé la construcción de un porche orientado hacia el sol de la tarde.

El abastecimiento de agua se tomara de la misma finca en un manantial existente dotando a la edificación con un depósito acumulador.

En lo referente al  saneamiento  optamos por la solución común ante esta situación típica en los pueblos del condado de Treviño carentes de una red de saneamiento adecuada. Se construirá una depuradora bacteriológica previa a la fosa séptica privada, para no agravar más la situación de evacuación de aguas fecales del pueblo.

En lo referente a la toma de energía eléctrica se está a la espera de que se nos indique por parte de Iberdrola, el punto  concreto de acometida.