Alzado lateral - Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Treviño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado principal - Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Treviño, Condado de Treviño, Burgos

Alzado lateral - Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Treviño, Condado de Treviño, Burgos

Doble altura interior - Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Treviño, Condado de Treviño, Burgos

La idea de proyecto, trata de ceñirse al marco edificatorio que plantea la actual edificación. Todo ello cumpliendo con el programa marcado por el promotor así como las condiciones por él expuestas.

Con estos condicionantes surgió una vivienda unifamiliar en dos alturas, baja y primera, y entrecubierta. La vivienda se organiza en base a las alineaciones de los muros de la actual vivienda. De esta manera queda la fachada norte como la fachada principal de la vivienda, por donde se realiza el acceso a la misma. La fachada sur es medianera con otra vivienda de la misma hilera.

Volumétricamente la vivienda es un único cuerpo de proporciones trapezoidales en planta y cubierta a dos aguas, con la cumbrera en sentido norte-sur, desaguando los faldones hacia el este y el oeste respectivamente.

Funcionalmente las plantas se organizan según el criterio de situar la zona de día al oeste, la zona de noche al este y ambas separadas por un eje en el que se ubican el resto de usos como los baños, la escalera y el trastero y tendedero.

En planta baja, y centrado en la fachada norte, se realiza el acceso al edificio, el cual da lugar a un vestíbulo de proporciones rectangulares que divide el espacio según el criterio antes mencionado, al oeste la cocina, la cual comunica con un comedor a doble altura y en la zona este el garaje y una habitación, ésta en la zona más próxima a la entrada de la vivienda. Como remate del vestíbulo encontramos un baño y las escaleras de comunicación con el resto de plantas.

La planta primera se divide a su vez en las mismas dos zonas, una de ellas al oeste, donde se ubica el salón, comunicado verticalmente por medio de la doble altura con el comedor, y otra al este donde se disponen dos dormitorios, un baño, un trastero con salida al tendedero de la vivienda y el arranque de la escalera al entrecubierta.

La planta de entrecubierta se destina a una zona de despacho.

Los huecos de la vivienda se abren según las necesidades de iluminación y ventilación de cada estancia. En la fachada oeste en planta baja, los huecos de la cocina y el comedor y uno de los dos huecos del salón en planta primera. En la fachada oeste en planta baja el hueco de la puerta del garaje, teniendo la habitación de planta baja su ventana en la fachada norte. En planta primera están las cuatro ventanas de las dos habitaciones. Y por último, en la fachada norte, encontramos la puerta de entrada.

En cuanto a los materiales de fachada, se utiliza un zócalo de aplacado de piedra caliza con un acabado de monocapa.