Fachada principal - Rehabilitación y adecución de vivienda unifamiliar para tres viviendas en Yurre - Álava

Fachada lateral - Rehabilitación y adecución de vivienda unifamiliar para tres viviendas en Yurre - Álava

Interior vivienda B - Rehabilitación y adecución de vivienda unifamiliar para tres viviendas en Yurre - Álava

Interior vivienda B - Rehabilitación y adecución de vivienda unifamiliar para tres viviendas en Yurre - Álava

Interior vivienda C - Rehabilitación y adecución de vivienda unifamiliar para tres viviendas en Yurre - Álava

La idea y volumetría de la vivienda viene impuesta por la forma y las alineaciones de la edificación anterior, las entradas y vestíbulos existentes y la necesidad de desarrollar tres viviendas en su interior.

Para ello se estableció una división en el interior de la edificación, obteniendo de este modo las tres viviendas, con entrada independiente cada una, además de rehabilitar la cubierta y el resto de elementos que se encontraban en mal estado.

La división se plantea partiendo el volumen de la vivienda en dos, y adecuando el almacén/cuadra como vivienda, consiguiendo de esta manera la tercera vivienda.

El programa de cada vivienda viene dado por las necesidades de cada promotor.

La vivienda A, cuenta, en planta baja, con cocina, salón-comedor, habitación, baño y vestíbulo distribuidor, mientras que en planta primera encontraremos dos dormitorios, y otro baño. La zona del bajocubierta, sin uso.

La distribución de las piezas se amolda a la existente, manteniendo el uso de habitación y salón de planta baja, adecuando la despensa en cocina, e insertando la escalera de subida a planta primera y un aseo en el espacio de la cuadra perteneciente a la vivienda.

En planta primera se respetan las dos habitaciones existentes, planteando un nuevo baño y los espacios de distribución.

La vivienda B, cuenta, en planta baja, con cocina, salón-comedor, habitación, baño, despensa, cuarto de instalaciones y vestíbulo distribuidor, mientras que en planta primera encontraremos tres dormitorios, y otro baño. La zona del bajocubierta, sin uso.

En este caso, se mantuvo la escalera existente así como su distribuidor lateral, desde el cual se accede a la zona de día. El nuevo salón comedor y la cocina se disponen en el espacio de la antigua cocina y la parte anexa de la cuadra, orientándose los espacios nobles de la casa hacia la parcela y su orientación sur. De esta manera, la habitación, baño y resto de espacios se orientan al norte, en el resto de espacio de la actual cuadra disponible.

En planta primera se adecua el recibidor de la escalera y la habitación existente, ejecutando dos nuevas habitaciones en la zona más oriental de la vivienda, con el baño en el punto intermedio.

La vivienda C, cuenta, en planta baja, con cocina-comedor, salón, habitación, baño, garaje y vestíbulo distribuidor, mientras que en planta primera encontraremos tres dormitorios, y otro baño.

De nuevo, se plantearon los usos de día, muy comunicados y abiertos entre ellos (salón, comedor, cocina) y orientados al sur y hacia la propia parcela, relegando la habitación baño y escalera a la orientación norte. El volumen anexo al edificio principal de vivienda, se plantea de garaje, comunicado con la vivienda.

En planta primera se disponen tres nuevas habitaciones con un baño.

En cuanto a los criterios estéticos, la edificación mantiene los materiales existentes, con sus muros de piedra y su cubierta inclinada acabada en teja cerámica mixta roja. Se abrieron nuevos huecos para iluminar y ventilar las nuevas estancias ejecutadas en el interior de las viviendas, de acuerdo con las necesidades que sobre estos parámetros marca la normativa.