Vivienda unifamiliar en Ullibarri-Jauregui - Alava

El emplazamiento del edificio viene condicionado totalmente el soleamiento y teniendo en cuenta los vientos predominantes en la zona.

Por ese motivo la disposición de la vivienda pretende orientar las zonas principales al sur y al oeste, y negar la orientación norte. Para ello se plantea una edificación, en planta baja, más compacta y masiva hacia el norte mientras que hacia el sur la vivienda se desfragmenta, girando su planta, con un patio como eje de rotación, para buscar las mejores vistas y ampliar la superficie de fachada expuesta al sol.

Esta idea define una vivienda en dos zonas muy diferenciadas. La zona de día (salón-comedor y cocina) y la zona de noche (dormitorios y baños) junto con el garaje. El eje vestíbulo-patio exterior, con el porche de entrada, hacen de punto de unión de ambas partes de la vivienda.

Dentro del volumen de día, el salón, orientado hacia el suroeste, se prolonga hacia el exterior, con la sucesión de la cubierta transformada en un porche exterior y con las vistas hacia el patio. La cocina en cambio se vuelca hacia el este, zona de acceso a la parcela.

Se dispone un trastero en el bajo-cubierta de la vivienda, con acceso desde el garaje. Bajo las escaleras de acceso a dicho espacio, se ubicará la bomba de calor geotérmica.

La necesidad de mantener una privacidad con respecto a las parcelas colindantes y la carretera, es motivo añadido para excusar la disposición en planta de la construcción.

La cubierta se ejecutará a base de faldones inclinados con acabado de teja cerámica. Los acabados de las fachadas contarán con chapado de piedra caliza para ciertos volúmenes, y el ladrillo caravista en el resto.